Envolvidos no processo de
abastecimento dos restaurantes, os fornecedores trabalham com o foco de não
haver ruptura no fornecimento em momento algum. Ou seja, baseiam-se no fato de
que o cardápio do restaurante deve ser atendido plenamente e o desejo de um
item pelo consumidor não atendido reflete em perda direta da venda. Este
conceito é forte e trabalhado com muita seriedade por todos os fornecedores.
O sistema de abastecimento dos restaurantes
concentra-se no PSL (Prestador de Serviços Logísticos), que exerce importante
papel no processo de integração das necessidades do McDonald’s (restaurante e
corporação) com os fornecedores. Controla a demanda dos pontos de venda,
variáveis de venda ligadas à sazonalidade, recebe informações de promoção
e informações da matriz, processa todos os dados e transforma em pedido aos
fornecedores. Estes trabalham para atender aos pedidos, entregando-os aos
centros de distribuição do PSL.
O PSL organiza e programa todo o processo de
abastecimento dos pontos de venda. Orienta o pedido do restaurante, recebe a
ordem, processa o faturamento, carrega o caminhão e abastece o ponto de venda
na hora marcada. Parece um tanto quanto idealista ou perfeccionista, mas é
isso mesmo que ocorre: o restaurante tem dia e hora para receber seus produtos
e, com isso, pode manter e controlar o nível de estoque num patamar justo,
pois pode confiar na entrega. Esta atinge 97% de confiabilidade de horário
(não atrasa mais de 30 minutos) com efetividade no acerto do pedido de 99,8%, ou
seja, quase não há falta de itens na entrega.
A corporação McDonald’s, que é quem exerce a
governança da cadeia, estabelece as responsabilidades com os agentes da
cadeia, bem como negocia todas as variáveis relacionadas a preço, margens,
qualidade e conflitos. Algumas vezes, quando uma empresa não atinge o alvo de
lucro esperado na operação, discute-se meios para que ela consiga equilíbrio
e se mantenha no sistema. Caso ocorra o inverso, por exemplo, um fornecedor
consegue obter um resultado maior do que o negociado, o ressarcimento ao
sistema tende a ocorrer, se não diretamente, mas em compensações no preço
ou serviço.
O compromisso dos fornecedores e o grau de
relacionamento estabelecido pelo McDonald’s tem forte grau de cooperação e
confiabilidade, a ponto de um grupo de fornecedores investirem
independentemente num condomínio operacional dedicado ao Mcdonald’s, o
Food-Town, construído em Osasco – SP.
Percebe-se, em iniciativas como estas, que a
gestão operacional da cadeia de suprimentos ganha profundas melhorias de
performance, contribuindo com o sistema como um todo. Pode-se dizer, conforme
afirma Chopra et
al. (2001), que
empresas na fronteira da eficiência estão continuamente melhorando seus
processos e mudando tecnologias na busca de um novo nível de performance.
Nesta
relação, o papel de cada agente participante da cadeia de suprimentos pode
ser resumido em:
-
Rede McDonald’s (corporação): Operação dos restaurantes, estabelecimento de
promoções e propagandas, seleção de fornecedores, preços e produtos,
desenvolvimento de novos produtos, elaboração de planos estratégicos para o
negócio, avaliação e padronização dos processos e resolução de conflitos
na cadeia.
-
PSL: Responsável pela gestão de compras e estoques, atendimento aos
restaurantes, armazenagem, distribuição e transporte, transferências a
outros centros de distribuição no País, gestão financeira da cadeia,
planejamento logístico, planejamento fiscal, serviço de campo e coordenação
das operações de abastecimento na cadeia.
-
Fornecedores: Manufatura com qualidade assegurada, desenvolvimento de novos
produtos e gestão da cadeia de suprimentos a montante.
Localização de Estoque
O
McDonald's revolucionou o processo de fazer hamburgueres desenvolvendo uma
abordagem de grande quantidade. A figura abaixo mostra um diagrama do processo
tradicional do Mc Donald's. Até recentemente, os hambúrgueres eram grelhados em
lotes, aqueles que eram padrão, por exemplo o Big Mac, eram preparados e armazenados
em um compartimento para entrega imediata para o cliente. A pessoa, que julgava
a demanda atual e fazia os pedidos para manter o estoque no compartimento em um
apropriado, controlava todo o processo. Este é um processo feito para estoque,
altamente eficiente, que produz produtos padronizados que podem ser entregues
rapidamente para o cliente.
No
geral, um processo feito para estoque acaba em estoque de produtos acabados.
Porém, não permite que os produtos sejam modificados, como por exemplo os
famosos "especial para você", criado posteriormente com o novo
processo introduzido em 1999.
Neste
novo processo, como podemos ver na imagem abaixo, os hambúrgueres são estocados
em um compartimento especial de armazenagem que mantém a umidade do mesmo por
até 30 minutos. O processo faz uso extensivo das mais recentes tecnologias. Os
hambúrgueres são cozidos em menos de 45 segundo, os pães são tostados em apenas
9 segundos, os itens individuais do pedido são transmitidos imediatamente para
área que estão sendo montados, usando um sistema de computador especialmente
projetado. O processo de montagem, que inclui tostar os pães foi projetado para
responder ao pedido de um cliente em apenas 15 segundos. Ao combinar tecnologia
e o processo inteligente de engenharia, o McDonald's desenvolveu um processo de
resposta bastante rápido. O produto é fresco, entregue rapidamente e feito
exatamente de acordo com as especificações do cliente, porém pode não ser tão
rápido quanto o processo anterior.
Relacionamento / Troca de Informações
Segundo análise,
as principais atividades colaborativas do McDonald's também reforçam o aspecto
de que as informações devem ter um caminho que ajude as operações, além de
serem respeitadas por todos como confidenciais. As principais atividades
colaborativas são: compartilhamento de informação, o planejamento em conjunto,
a resolução de problemas, medidas de performance e alavancagem.
Ualll.. adorei o blog
ResponderExcluirmuitas informações úteis, uma ótima escolha de tema para ser abordado!
Aguardo novas postagens.
;)
ARRASOUUUUUU!!!!!!
ResponderExcluirAdoro Mc, adoro sunday, big mc entao nem se fala..
fiquei um pouco triste com a história da minhoca ne, mas fazer o que..
a gente come tanta coisa zuada e nem sabe.. pelo menos é bom!!!
haha
nao vejo a hora do novo post!
Turma LOG M1, Senai MORVAN FIGUEIREDO
ResponderExcluirTURMA LOG 4S (UNIP SWIFT)
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