quinta-feira, 23 de maio de 2013

Cadeia de Suprimentos



     Envolvidos no processo de abastecimento dos restaurantes, os fornecedores trabalham com o foco de não haver ruptura no fornecimento em momento algum. Ou seja, baseiam-se no fato de que o cardápio do restaurante deve ser atendido plenamente e o desejo de um item pelo consumidor não atendido reflete em perda direta da venda. Este conceito é forte e trabalhado com muita seriedade por todos os fornecedores.
    O sistema de abastecimento dos restaurantes concentra-se no PSL (Prestador de Serviços Logísticos), que exerce importante papel no processo de integração das necessidades do McDonald’s (restaurante e corporação) com os fornecedores. Controla a demanda dos pontos de venda, variáveis de venda ligadas à sazonalidade, recebe informações de promoção e informações da matriz, processa todos os dados e transforma em pedido aos fornecedores. Estes trabalham para atender aos pedidos, entregando-os aos centros de distribuição do PSL.
    O PSL organiza e programa todo o processo de abastecimento dos pontos de venda. Orienta o pedido do restaurante, recebe a ordem, processa o faturamento, carrega o caminhão e abastece o ponto de venda na hora marcada. Parece um tanto quanto idealista ou perfeccionista, mas é isso mesmo que ocorre: o restaurante tem dia e hora para receber seus produtos e, com isso, pode manter e controlar o nível de estoque num patamar justo, pois pode confiar na entrega. Esta atinge 97% de confiabilidade de horário (não atrasa mais de 30 minutos) com efetividade no acerto do pedido de 99,8%, ou seja, quase não há falta de itens na entrega.
  A corporação McDonald’s, que é quem exerce a governança da cadeia, estabelece as responsabilidades com os agentes da cadeia, bem como negocia todas as variáveis relacionadas a preço, margens, qualidade e conflitos. Algumas vezes, quando uma empresa não atinge o alvo de lucro esperado na operação, discute-se meios para que ela consiga equilíbrio e se mantenha no sistema. Caso ocorra o inverso, por exemplo, um fornecedor consegue obter um resultado maior do que o negociado, o ressarcimento ao sistema tende a ocorrer, se não diretamente, mas em compensações no preço ou serviço.
    O compromisso dos fornecedores e o grau de relacionamento estabelecido pelo McDonald’s tem forte grau de cooperação e confiabilidade, a ponto de um grupo de fornecedores investirem independentemente num condomínio operacional dedicado ao Mcdonald’s, o Food-Town, construído em Osasco – SP.
    Percebe-se, em iniciativas como estas, que a gestão operacional da cadeia de suprimentos ganha profundas melhorias de performance, contribuindo com o sistema como um todo. Pode-se dizer, conforme afirma Chopra et al. (2001), que empresas na fronteira da eficiência estão continuamente melhorando seus processos e mudando tecnologias na busca de um novo nível de performance.
    Nesta relação, o papel de cada agente participante da cadeia de suprimentos pode ser resumido em:
- Rede McDonald’s (corporação): Operação dos restaurantes, estabelecimento de promoções e propagandas, seleção de fornecedores, preços e produtos, desenvolvimento de novos produtos, elaboração de planos estratégicos para o negócio, avaliação e padronização dos processos e resolução de conflitos na cadeia.
- PSL: Responsável pela gestão de compras e estoques, atendimento aos restaurantes, armazenagem, distribuição e transporte, transferências a outros centros de distribuição no País, gestão financeira da cadeia, planejamento logístico, planejamento fiscal, serviço de campo e coordenação das operações de abastecimento na cadeia.
- Fornecedores: Manufatura com qualidade assegurada, desenvolvimento de novos produtos e gestão da cadeia de suprimentos a montante.

              Localização de Estoque

   O McDonald's revolucionou o processo de fazer hamburgueres desenvolvendo uma abordagem de grande quantidade. A figura abaixo mostra um diagrama do processo tradicional do Mc Donald's. Até recentemente, os hambúrgueres eram grelhados em lotes, aqueles que eram padrão, por exemplo o Big Mac, eram preparados e armazenados em um compartimento para entrega imediata para o cliente. A pessoa, que julgava a demanda atual e fazia os pedidos para manter o estoque no compartimento em um apropriado, controlava todo o processo. Este é um processo feito para estoque, altamente eficiente, que produz produtos padronizados que podem ser entregues rapidamente para o cliente.


   No geral, um processo feito para estoque acaba em estoque de produtos acabados. Porém, não permite que os produtos sejam modificados, como por exemplo os famosos "especial para você", criado posteriormente com o novo processo introduzido em 1999.
    Neste novo processo, como podemos ver na imagem abaixo, os hambúrgueres são estocados em um compartimento especial de armazenagem que mantém a umidade do mesmo por até 30 minutos. O processo faz uso extensivo das mais recentes tecnologias. Os hambúrgueres são cozidos em menos de 45 segundo, os pães são tostados em apenas 9 segundos, os itens individuais do pedido são transmitidos imediatamente para área que estão sendo montados, usando um sistema de computador especialmente projetado. O processo de montagem, que inclui tostar os pães foi projetado para responder ao pedido de um cliente em apenas 15 segundos. Ao combinar tecnologia e o processo inteligente de engenharia, o McDonald's desenvolveu um processo de resposta bastante rápido. O produto é fresco, entregue rapidamente e feito exatamente de acordo com as especificações do cliente, porém pode não ser tão rápido quanto o processo anterior.



                Relacionamento / Troca de Informações


Segundo análise, as principais atividades colaborativas do McDonald's também reforçam o aspecto de que as informações devem ter um caminho que ajude as operações, além de serem respeitadas por todos como confidenciais. As principais atividades colaborativas são: compartilhamento de informação, o planejamento em conjunto, a resolução de problemas, medidas de performance e alavancagem. 

4 comentários:

  1. Ualll.. adorei o blog
    muitas informações úteis, uma ótima escolha de tema para ser abordado!

    Aguardo novas postagens.
    ;)

    ResponderExcluir
  2. ARRASOUUUUUU!!!!!!

    Adoro Mc, adoro sunday, big mc entao nem se fala..
    fiquei um pouco triste com a história da minhoca ne, mas fazer o que..
    a gente come tanta coisa zuada e nem sabe.. pelo menos é bom!!!
    haha

    nao vejo a hora do novo post!

    ResponderExcluir
  3. Turma LOG M1, Senai MORVAN FIGUEIREDO

    ResponderExcluir